“健康ぬか漬け教室” あさ漬け・ふか漬け・自由自在のわが家の味 |
開催日:平成28年5月27日(金) 10:30~12:30 |
|
|
今回は、東海漬物㈱漬物機能研究所 小野氏による発酵パワーの源「ぬか床」のお話を聞き、参加者の事前アンケートによる質問にも答えていただきました。続いて、今村氏に本日お土産の「熟ぬか床1.2kg」と、おいしいぬか漬けの作り方を実演していただきました。
調理実習の講師は今川れい子先生、素敵なお漬物アレンジと大人気の「こくうまキムチ」を 使った韓国風「マグロ丼」、チキンキムチボール、キューちゃんのさっと中華スープを教えていただきました。時短料理で参加者は「ビックリです」との声。
我が家の定番メニューにしたい料理、No1は「マグロ丼」でした。
|
|
|
|
|
漬物機能研究所 小野氏の講義 |
今回のチラシです。第5回スマートレッスン |
|
|
|
|
|
|
|
|
今川れい子先生指導の調理実習 |
|
自分の担当料理をもくもくと作り、真剣でした。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
参加者はそれぞれの自分が担当する料理作りに真剣でした。 |
|
本日のお食事です・・・・お漬物、キムチが大変身・・・大満足! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
参加者は1.2kgのぬか床に「重いけど幸せ~」と大満足されてました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|